Олег (efrocon) wrote,
Олег
efrocon

Categories:

Краткий обзор современной онлайн политической философии

Краткий обзор современной онлайн политической философии. Для навигации.

Есть мейнстрим, доминирующая идеология, и есть основная контркультура, оспаривающая мейнстрим. А так, альтернатив несколько.

--- Мейнстрим — левые: левые либералы, движения за права человека, гендер стадис, феминизм, LGBTQ, разнообразные движения за защиту прав меньшинств, антиколониалисты, антифа, SJW, BLM, зеленые и экологические движения и т.д. Все это называют культурным марксизмом и пр. Сюда же можно отнести разнообразные folk policy.

Это доминирующая культура (в основном как этическая позиция), особенно в западных медиа, западных университетах (профессура как правило леваки 60-70-х гг.) и т.д. Tumblr, twitter как примеры ярких левых ресурсов.

--- Контргегемон — новые правые: альтрайт, неореакция Nrx, экстропаринство, сингулярианцы. Как правило технократы. Киберкультура, киберпанк (современный), киберготика, сторонники технологического прогресса.

Движение существует вокруг Кремниевой долины и технологических центров. Блогеры. Многие идеологи новых правых работали в Google. Время от времени устраивают кибервойны с левыми ресурсами. 4Chan как пример интернет-площадки новых правых. Травли, слив личных данных, взломы и всякая жесть.

Критикуют демократию (лишь соревнование полит интересов), за сильного вождя (участвовали в избирательной компании Трампа), правление техноэлиты, киберкапитализм.

Базовые философские позиции: есть реальность, есть законы этой реальности, люди лишь агенты этих законов, необходимо следовать им (судьба). Человек лишь эволюционная ступень, с возросшей сложностью но уже не справится. Развитие реальности оставит человека позади (можно без него обойтись), глобальный ИИ (или что-то такое технологическое) заменит его. Антигуманизм. Темное просвещение. Правый акселерационизм.

Джордан Питерсен, Стив Бэннон, Питер Тиль, Рей Курцвейл, Менций Молдбаг, Кори Пайн, Ник Ланд, Юваль Харари и т.д.

--- Левая альтернатива мейнстриму — новые левые, левый акселерационизм. Реальности нет, она конструируется, создается. Мир создан человеком. Мир усложняется. Человека (не технологии) необходимо развивать далее, расширять его возможности, так как он уже не справляется с возрастающей сложностью. Мы должны изобрести, построить новое Будущее: безусловный базовый доход, неогуманизм, идеалы Просвещения.

Ален Бадью, Славой Жижек, Марк Фишер, Ник Срничек, Алекс Уильямс, Реза Негарестани, Антонио Негри.


Экологическая тема отчасти разделяется и левыми, и правыми.

В России все это немного перемешано. Окологосударственые сообщества явно носят консервативный характер, ближе к альтрайт. Да и идеологи разных государственных инициатив таких же позиций придерживаются (истории с цифровизациями, отстаивание капитализма и пр.). За что дико критикуются (цифровой ГУЛАГ, отношения с Трампом, например). В целом, вся восточная Европа на консервативных позициях стоит: в Польше, Прибалтике и на Украине более, в Чехии менее.

Оппозиция российская расколота на левых и правых. За счет чего правый лагерь часто находит общий язык с окологосударственными идеологами (или находится у них под «крышей», как говорят, по крайней мере, именно правые проходят в депутаты почему-то).

Чтобы представить мейнстримовый левый лагерь оппозиции можно послушать лекции Кирилла Мартынова, (на ютубчике есть). К ним можно прибавить просто левых: классические левые, коммунисты, маоисты, троцкисты и пр. folk policy (занародники), выражающие всяческие чаяния народа. КПРФ современная и партия Платошкина и подобные левые как пример.

Новых левых у нас, вроде, нет.

Все более или менее известные лидеры оппозиции ближе к новым правым: от националистов до урбанистов.

Tags: заметки, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments