?

Log in

No account? Create an account
Олег
Recent Entries 
28th-Jun-2015 10:47 am - Еще раз
я


Еще фото водопадика.
Read more...Collapse )
18th-May-2015 04:19 pm - Закатное
я


Накопились фотографии закатные. Вот. Названия только не придумывал.

Read more...Collapse )
11th-May-2015 01:38 pm - Ядрин такой Ядрин
я


Знаете, Ядрин городок странный, философский. Городок софистов и троллей. Серьезно.
Read more...Collapse )
12th-Apr-2015 06:03 pm - Две традиции
я
Несколько дней назад общался со школьниками. Что-то вроде интервью. Допрашивали на разные темы. Забавно, но я не смог ответить на вопрос о цели моей жизни. О смысле мог бы, о мечте смог бы. Но цель моей жизни...
В итоге, учительница, которая их привела, сказала, что я не современный человек. В том смысле, что я не стремлюсь заработать много денег или что-то вроде того. Попробовал объяснить.

Read more...Collapse )
И на счет быть современным. Мне кажется, сейчас в моде как раз иррационализм (главное, красивые фотки, покаяться перед богом, устроить револцию, эпатаж и еще что-нибудь такое же), не?
15th-Mar-2015 02:29 pm - И уткнулся в море...
я
Тут milli_one упомянула про какую-то Илину гору с красивыми видами Оки, что напротив Курмыша. Полез смотреть на картах. В результате облазил половину европейской части России и остановился упершись в море. Баренцово. Да и то, потому что вспомнил, что обедать пора. :)



К чему это я.
Что такого интересного еще в окрестностях у нас есть? Куда поехать и что посмотреть, а?

А пока некуда поехать даже: в полях и лесах не пройти, в городах гряз такая, что ничего не видно.
2nd-Mar-2015 12:55 pm - Тем временем
я
Сидим на семинаре, посвященном популяризации науки. На экране слайд — красивое облако ключевых слов. Огромными буквами: «Академия», «развитие», «Путин», «Минобрнауки», «приказ». Чуть поменьше: «организация», «фонд», «центр», «министр», «Правительство», «Совет», «Медведев». Слов, имеющих непосредственное отношение к науке, на слайде нет.

Этот слайд был составлен аналитиками агентства SPN Communications на основе публикаций об отечественной науке в массовой прессе. Оказалось, что в общественном сознании российский научный мир представлен скорее с точки зрения реформ, государственных решений и распределения денег.

Отсюда.

А и правда, сколько современных российских ученых назовет среднестатистический прохожий?

я
Просто параллели. Без комментариев. Ибо идеи всем известны и поняны.

Гипотеза о "культурном отставании".

Начало XX в. Относительность. И иной способ описания пространства.

Начало XXI в. Точнее, прошлый 2014 и, видимо, следующий, 2015 и далее года. Область кульутры, экономики, политики (особенно международной).
1st-Jan-2015 02:25 pm - Утро НГ
я


Утро удалось. Народ с горок катается. Другие гуляют. Снег идет. Не очень холодно. Замечательно!
Read more...Collapse )
31st-Dec-2014 04:12 pm(no subject)
я


Новый год, Новый год.
Вот так вот посмотришь, оглянешься на прошедшее...
Интересный был уходящий год. Очень. Даже странный.
Были потери и разочарования. Сколько впустую и из-за лени времени улетело (некоторые студенты так целые семестры просыпают). Сколько было бессмысленных обид. Сколько ожиданий не сбылось. Хотя казалось, что уж сейчас то все должно быть как хотим мы. Но, люди есть люди: одни обманывали, другие не оправдывали надежд, а третьих мы сами (может, незаслуженно) отодвинули от себя или просто забыли. Ведь где-то всего-то нужно было решиться сделать совсем небольшое, но... Обиднее же всего близких терять. Даже если просто кто-то уехал далеко. Но что-то ценное, несомненно, и приобрели: новый опыт, новые мечты, новых знакомых, где-то и друзей. Иные приобретения и не оценишь сейчас. И они, конечно же, дарят нам тепло и надежду (хотя бы просто потому, что это все результат наших правильных действий). Может, и правда все получится. В чудеса верить нам не запретишь. Порой именно это парадоксальным образом и помогает в трудные времена, помогает разрешить все проблемы. Ведь бывало, что случайности сами подбрасывали нам неожиданные решения к неразрешимым проблемам, выходы из безвыходных ситуаций и всякие приятности. Ну или кто-то так заботится о нас. Спасибо тебе! (ну, так, на всякий случай :) )
А уж сколько всего произошло у каждого из нас и у всех вместе взятых. Долго мы все это будем вспоминать, рассказывать об этом истории и байки. И, наверное, сейчас точно уже можно говорить, что мы были свидетелями исторических событий, меняющих мир и жизнь кого-то из нас, свидетелями личных ошибок и достижений, острых противостояний и стремлений их разрешить, заблуждений и чуть ли не интуитивных прорывов.
Если же задуматься о дальнейшем... Если следующий год будет таким же странным, непредсказуемым и интересным... А пусть будет. :) А нам поменьше лени, побольше решимости и удачи (мы будем благодарны, точно!). :)))
С праздником!

На картинке снимок Земли, сделанный космическим аппаратом "Кассини-Гюйгенс", который находится на орбите Сатурна. Посмотрите на это фото, когда будет плохое настроение. Вон та маленька точка над стрелкой это наша планета. Всего лишь маленькая точка в необъятной Вселенной. Посмотрите и подумайте, стоят ли все эти обиды переживаний на фоне этого.
9th-Dec-2014 07:33 pm - Воспоминания
я


Такая осень у нас была.
27th-Oct-2014 10:58 pm - Бывает же
я
Эта песня самое сильное впечатление от музыки за последнее время, однако.


Прослушать или скачать Мураками Не спеши бесплатно на Простоплеер
20th-Oct-2014 12:07 pm - Недоуменное
я
Со студентами как-то разговорились и вспомнили давно уже интересное. :)

А что это такое - интересное? Тут преподавателям частенько говорят - сделайте занятия интересными, заинтересуйте учащихся. Идите туда, не знаю куда, сделайте то, не знаю чего.
А интересные занятия это как? Это вообще как - интересно?
Если словари посмотреть, то интерес там сводится к вниманию. Все определения исключительно описательные.
Больше всего про интерес пишут педагоги. Полно всякого наговорено. Море просто всего. Можно глянуть в поисковике "педагогический интерес". Там и статьи (их особенно интересно читать вс связи с темой интереса), и цитаты из мэтров, учебники как заинтересовать рассказывают. Парадоксальное: люди пишут про интерес неинтересно. Да и интерес там рассматривается как внимание, выгода, сочувствие, нужда и развлекательное.
Как получение выгоды учащиеся вряд ли смогут в ближайшее время воспринимать обучение. Хотя это было бы рационально и правильно. Педагоги же совсем открещиваются от понятия выгода, кажется.
Остается только привлекать внимание и развлекать? Что там у нас сейчас модно в сфере развлечений? Это и есть современная педагогика? :)
Ну или вызывать сочувствие. Может, современная российская социальная наука именно за счет сочувствия и выживает. :)
А педагогика точно наука?...

В психологии тоже лишь внимание, свзанное с познавательным процессом.
В философии хотя бы честно говорят - а непонятно что такое интересно, не изучено почему-то.

This page was loaded Jun 27th 2019, 10:59 am GMT.